2011/02/19

このごろのフォト日記

 Mixi時代は、しょっちゅうブログ更新していたのだが、
TwitterFacebookを使用するようになってから、日々、ちょこちょこそちらのほうで
つぶやいているのであらめて、最近、ブログを更新することが少なくなってしまった。
今日は、携帯のカメラで撮りためていた写真と共に、最近のゆりきーたの日常つれづれなるままに
ご紹介いたしますのでお付き合いいただければ嬉しいです。

まずは、ゆりきーたが、うまれて初めて料理教室となるものに参加した事から。
料理にはうといので、これではまずいと思い、いまさらながら花嫁修業、第一歩スタート。
マドリッド在住のみうらみゆき大先生の料理教室にいってきました。
合計5人の日本人のためのスペイン料理教室。
メニューは、コシド(豆煮込み料理)、魚介類のカルドッソ(リゾットのような)、
洋ナシとゴルゴンゾーラチーズの串刺し。

分かりやすい手作りのレシピの説明からスタート







はじめての料理教室に参加ということもあり、とってもわくわくした。メンバーは、日本人の女性とその甥っ子さん私をふくめて5人の大和撫子組みで、和やかでとても楽しく過ごさせていただきました。








魚介類のカルドッソおいしかったー


















こちらの一品は、今週の日曜日がちょうど私の誕生日なので、お勉強したてだが、がんばって作って披露しようとおもっている一品。帰宅後もレシピをみながら 復習。




 料理で人を喜ばせることができる人を本当に尊敬する。
手に職。って本当に料理人だ。だって、素材一つ、一つ、組み合わせて、すごい作品ができあがるのだもの。そして、人の口に入って、人が喜ぶ。
すばらしいと思う。
わたしも、 料理で人を喜ばせることの人間になる!宣言。行動あるのみ。




次は、ゆりきーたのお気に入りのカフェについて。週3回は通っている。。。
座るところもいつも一緒。カウンター。


MadridのメトロQuevedo駅そばにある、caffe d'italia







カフェの店員の方々の礼儀正しさ、まじめさに本当に感動する。 チームワークがお店にいるこの私のお客まで伝わってくるのだ。

そこにいるだけでものすごい気持ちいいし、このCafeでコーヒーを味わえることも、とてもありがたくて、感謝している。そのすばらしい接客環境だけでも幸せなだけど。。。





バレンタインデー。For Me
こんなすばらしいデザートとカフェタイムできるならもっと幸せに。。。
気持ちのいい飲食店が存在するだけで、どれだけ人の心が豊かになることか。
たとえカウンターで長居しにくい椅子であろうと、私は、ここで一息つくのが大好き。


次のカフェは、エコロジーのパンとコーヒーがいただけるところ。
ヨーロッパだけの展開と思いきや、正月東京に行った際に弟が連れて行ってくれた
Le pain 増上寺の横にあったのでびっくり。
ちょっとお値段は高いですが、ここのレモンパウンドケーキはおいしかった。

ゆりきーたご満足の笑み

うーむ。質のいいコーヒーなのは分かるが、いやあ、普段の3,4倍もするのもなあ。。
でも、お散歩がてら、寒い外で人見物しながらのカフェもいいもんだ。


Velazques通りにあるLe pain




























そんなこんなで、いかに私がコーヒータイムを大事にしているかが
自分でブログを今書いていてあらためて気づかされた。。


 2月14日は、バレンタインデーだったので、
このブログをよんでくださっている方々へ愛をこめて。
ハートを送ります。
高速を走っていたら見つけたハート。


4 件のコメント:

Daidokoro さんのコメント...

大きくレポートしてもらってありがとう!カルドッソ成功良かった~。大変だったでしょ。またランチでもいこうね!

Daidokoro さんのコメント...

そうそう、日本のブログにゆりかちゃんのブログをリンクさせて頂きます!

Yurika Kodama さんのコメント...

いまごろ、みゆきちゃんのコメントに気がつきました。おそくなってごめんね。来月、クラスにいきます。いまスケジュール調整中。

torres8 さんのコメント...

コシドからきました。
マドリですよね。
これはずいぶん違うけど
美味しそう!